Identifikasi Emisi Gas Rumah Kaca dalam bidang Konstruksi Pada Tahap Pekerjaan Pipa (Studi Kasus: PT Adhi Karya Piping Package, Manyar Smelter Project) - Fahrozi Maulana Mulyana; Ayu Nindyapuspa; Luqman Cahyono (Conference Proceeding on Waste Treatment Technology, 2024)
PT Adhi Karya Manyar Smelter Project merupakan salah satu perusahaan di bidang konstruksi dan ikut menjadi penyumbang emisi gas rumah kaca dan menghasilkan pemanasan global yang telah menjadi masalah serius yang terjadi di lingkungan sekitar kita dalam beberapa tahun terakhir. Emisi gas rumah kaca yang dihasilkan dari PT Adhi Karya adalah CO2, CH4, dan N2O. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung besaran potensi emisi gas rumah kaca dari proses utama dan proses penunjang yang dilakukan di PT Adhi Karya dalam tahap pekerjaan pipa. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, dokumentasi data, dan survey perhitungan langsung di lapangan. Metode perhitungan gas rumah kaca yang digunakan mengacu pada Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) serta IPCC. Dari hasil analisis besaran emisi karbon yang dihasilkan dari pekerjaan pipa terbagi menjadi 2 proses yaitu proses utama dan proses penunjang, untuk proses utama menghasilkan emisi sebanyak 6.743,89 Kg CO2eq, dan untuk proses penunjang menghasilkan emisi sebanyak 43.424,89 Kg CO2eq