Pretreatment Delignifikasi Limbah Tandan Kosong Kelapa Sawit Dengan DES Sebagai Material Bioplastik - Andin Asmara Putri; Denny Dermawan; Tarikh Aziz Ramadani (Conference Proceeding on Waste Treatment Technology, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan karena timbulan limbah tandan kosong kelapa sawit (TKKS) yang mencapai 10,35 ton pertahun. Limbah TKKS biasanya hanya dibiarkan ditempat sampai membusuk atau dibakar. TKKS mengandung selulosa yang dapat berpotensi sebagai biopolimer material bioplastik karena sifatnya yang terbarukan dan mudah terurai. Selulosa pada TKKS dapat diisolasi dengan proses delignifikasi. Delignifikasi adalah proses untuk meningkatkan kandungan selulosa dengan mengurangi kandungan lignin pada biomassa. Delignifikasi dilaksanakan dengan larutan Deep Eutectic Solvent (kolin klorida – asam laktat). Deep Eutectic Solvent (DES) berperan sebagai pelarut hijau untuk mengisolasi selulosa dari biomassa. Setelah melewati proses delignifikasi, TKKS dianalisa dengan metode chesson datta untuk mengetahui kadar selulosa dan ligninnya. Proses delignifikasi dengan DES terhadap TKKS dapat meningkatkan kadar selulosa dari 33% hingga 47,5% dan menurunkan kadar lignin dari 19,2% hingga 15,37%.