Perhitungan dan Mitigasi Emisi Karbon Berdasarkan Inventarisasi Alat Elektronik di Hotel Bintang 5 Surabaya - Arvia Zeva Eka Putri Armandik; Ahmad Erlan Afiuddin; Mar'atus Sholihah (Conference Proceeding on Waste Treatment Technology, 2025)
Sektor perhotelan, khususnya hotel bintang lima, merupakan konsumen energi yang signifikan akibat tingginya tingkat penggunaan fasilitas elektronik untuk menunjang pelayanan dan kenyamanan tamu. Konsumsi energi listrik yang tinggi berdampak langsung terhadap peningkatan emisi karbon (CO2), sehingga menjadi perhatian utama dalam isu pemanasan global dan keberlanjutan lingkungan. Penelitian ini bertujuan menganalisis besaran emisi karbon dari konsumsi listrik inventarisasi alat elektronik di sebuah hotel bintang lima Kota Surabaya dan mengkaji potensi mitigasi menggunakan panel surya. Inventarisasi dilakukan terhadap seluruh alat elektronik yang berkontribusi dalam konsumsi listrik hotel selama satu tahun. Dengan melakukan pendekatan menghitung jumlah alat elektronik pada setiap area yang dimiliki oleh hotel dan melakukan perhitungan jam operasional berdasarkan jadwal pengoperasian alat elektronik tersebut oleh pihak hotel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total emisi karbon yang dihasilkan dari konsumsi listrik inventarisasi dalam satu tahun mencapai 3.728.365 KgCO2. Implementasi panel surya sebagai mitigasi menunjukkan potensi yang baik dalam menurunkan emisi karbon, dengan kapasitas dan efisiensi instalasi yang diterapkan. Konsumsi listrik alat elektronik di hotel bintang lima memberikan kontribusi emisi karbon yang besar tiap tahunnya. Penggunaan panel surya dapat menjadi solusi mitigasi yang efektif, dengan catatan perlunya integrasi yang tepat dengan sistem kelistrikan hotel untuk penurunan emisi secara optimal dengan target keberlanjutan industri perhotelan.