Analisis Proksimat dan Nilai Kalor pada Biobriket Manure Sapi dan Cangkang Pala menggunakan Variasi Suhu - Annisaa Maheswari Akmal Hermanto; Ayu Nindyapuspa; Nora Amelia Novitrie (Conference Proceeding on Waste Treatment Technology, 2025)
Manure sapi yang terdapat pada pertenakan berpotensi untuk dijadikan energi biomassa berupa biobiket, akan tetapi dalam pembuatan biobriket manure sapi masih memiliki kekurangan dari struktur bahan baku. Maka dari itu perlu adanya penambahan bahan baku salah satu altenatif yang dapat digunakan yaitu cangkang pala. Pada pembuatan biobriket ini diharapkan dapat memenuhi SNI 01-6235-2000. Proses pembuatan biobriket menggunakan metode pirolisis dengan mengunakan suhu 450° C selama 2 jam. Penelitian ini menggunakan perekat tepung tapioka 7%, dan komposisi manure sapi : cangkang pala yaitu 30% : 70%. Hasil penelitian di dapatkan kadar air 1,4%, kadar abu 9,5%, volatile matter 61,1%, fixed carbon 29,4%, dan nilai kalor 4856,71 kal/gram. Kata Kunci: Biobriket, Cangkang Pala, Manure Sapi, Pirolisis, Proksimat