Analisis Emisi CO2 dari Aktivitas Permukiman di Kecamatan Wonocolo Berdasarkan Tipe Rumah - Mas Shobihatul Inayah; Mirna Apriani; Tanti Utami Dewi (Conference Proceeding on Waste Treatment Technology, 2025)
Kegiatan permukiman dalam rumah tangga menghasilkan emisi CO2 yang berasal dari sektor energi, limbah, respirasi manusia, peternakan, dan lahan pertanian. Tingginya laju pertumbuhan penduduk akan berpengaruh terhadap meningkatnya emisi karbon yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan menganalisis nilai emisi CO2 dari aktivitas permukiman berdasarkan tipe rumah di Kecamatan Wonocolo Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan Stratified random sampling yaitu metode pengambilan sampel ketika populasi yang berukuran N dibagi menjadi sub-sub populasi. Sampel penelitian terdiri dari tiga strata yaitu rumah sederhana, menengah dan mewah. Sektor yang dianalisis meliputi penggunaan listrik, LPG, penggunaan BBM dari transportasi, limbah cair dan respirasi manusia. Perhitungan emisi CO2 menggunakan metode IPCC 2006. Hasil analisis emisi CO2 dari aktivitas permukiman di Kecamatan Wonocolo Kota Surabaya tipe rumah mewah, menengah dan sederhana secara berurut – turut yaitu sebesar 77.967,94, 62.975,38 dan 30.245,81 ton CO2/tahun.