Pemanfaatan Limbah Candlenut Shells Ash sebagai Substitusi Agregat Halus Dalam Modifikasi Paving Berlubang Mendukung Upaya Mitigasi Banjir - Rido Fabian Naufal; Luqman Cahyono; Nur Fajar Aprillia Sari (Conference Proceeding on Waste Treatment Technology, 2025)
Candlenut shells merupakan komoditas unggulan dalam sektor perkebunan dengan potensi pengembangan yang besar. Cangkang candlenut shells memiliki nilai kalor yang baik dan digunakan sebagai bahan bakar boiler dalam industri makanan. Namun, proses pembakaran menghasilkan limbah berupa abu candlenut sekitar ± 3 ton setiap hari, yang berpotensi mencemari lingkungan jika tidak diolah lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penambahan limbah candlenut shells ash untuk pembuatan paving block berlubang, menggunakan metode eksperimental. Penggunaan paving untuk perkerasan jalan seringkali memperlambat laju penyerapan air ke tanah. Salah satu solusi untuk masalah ini adalah memanfaatkan limbah candlenut shells ash untuk pembuatan paving block berlubang. Hasil uji XRF menunjukkan kandungan CaO sebesar 77,5 %, di mana CaO memiliki sifat pozzolan, Reaksi pozzolanic terjadi ketika CaO dan SiO2 yang ada dalam candlenut shells ash bereaksi dengan air, menghasilkan proses pengerasan dan kekakuan. Hasil uji kuat tekan menunjukkan peningkatan kualitas paving block pada variasi komposisi 1:4 sebesar 15,9 MPa, memenuhi standar mutu B menurut SNI 03-0691-1996, dengan nilai penyerapan air sebesar 9% yang memenuhi mutu C. Hasil uji infiltrasi menunjukkan nilai 0,15066 mm/h. Pemanfaatan limbah candlenut shell ash untuk pembuatan paving block dapat mengurangi pencemaran lingkungan akibat timbulan limbah tersebut, serta mengoptimalkan desain paving block berlubang untuk upaya mengurangi potensi banjir.