Analisis Potensi Pencemaran Limbah Ferri oksida pada Mortar Semen Berdasarkan Uji TCLP - Afifatul Faizah; Denny Dermawan; Wiwik Dwi Pratiwi (Conference Proceeding on Waste Treatment Technology, 2025)
Pemanfaatan limbah industri sebagai bahan tambahan mortar merupakan langkah strategis untuk mendukung pembangunan berkelanjutan. Penelitian ini menganalisis potensi pencemaran logam berat dari mortar semen yang mengandung ferri oksida dan fly ash melalui uji Toxicity Characteristic Leaching Procedure (TCLP). Uji kuat tekan menunjukkan bahwa variasi 30% ferri oksida dengan fly ash 30% memiliki nilai sebesar 35,05 MPa, sedangkan kontrol (0% ferri oksida dengan fly ash 30%) mencapai 43,02 MPa, kedua variasi memenuhi standar minimum ACI 530.1/ASCE 6/TMS 602 . Hasil uji TCLP menunjukkan bahwa konsentrasi logam berat berada jauh di bawah ambang batas PP No. 22 Tahun 2021, pada logam Zn sebesar <0,747 mg/L, Ni <0,034 mg/L, Ba <1,416 mg/L, Cu <0,031 mg/L, Pb <0,033 mg/L, dan Cr 0,091 mg/L. Penelitian ini menunjukkan bahwa mortar Berbasis ferri oksida dan fly ash aman secara lingkungan dan tetap layak secara teknis. Kombinasi kedua limbah ini berpotensi dikembangkan sebagai material konstruksi ramah lingkungan yang memenuhi kriteria teknis dan lingkungan.