Evaluasi Kecukupan Ruang Terbuka Hijau Sebagai Penyerap Emisi Gas Karbon Dioksida (CO2) di Kampus PPNS - Amelia Fiatul Izah; Vivin Setiani; Ahmad Erlan Afiuddin (Conference Proceeding on Waste Treatment Technology, 2025)
Kegiatan operasional kampus memberikan kontribusi terhadap peningkatan emisi karbon dioksida (CO?), yang berperan dalam memperburuk efek rumah kaca dan pemanasan global. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi ketersediaan Ruang Terbuka Hijau dalam penyerapan emisi CO? di Kampus Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya sebagai upaya mitigasi lingkungan. Penelitian ini dilakukan melalui observasi vegetasi untuk mengidentifikasi jenis, jumlah, dan luas tutupan vegetasi di seluruh area kampus PPNS. Kemampuan daya serap masing-masing jenis vegetasi dihitung berdasarkan metode kuantitatif perhitungan daya serap karbon vegetasi. Hasil analisis menunjukkan terdapat 400 pohon dari 22 jenis dengan kemampuan serapan 1.179,914 ton CO?/tahun, serta vegetasi semak dan rumput yang menyerap 19,29 ton CO?/tahun. Total daya serap mencapai 1.199,20 ton CO?/tahun, atau 78% dari total emisi tahunan sebesar 1.532,096 ton CO?. Sisa emisi yang belum terserap sebesar 332,892 ton CO?/tahun, menunjukkan bahwa RTH yang tersedia belum cukup untuk menyerap seluruh emisi yang dihasilkan kampus PPNS.