Pengaruh Waktu Ekstraksi terhadap Nilai Leaching Rate Menggunakan Metode Konvensional dengan Larutan DES - nurul aliya; Novi Eka Mayangsari; Ayu Nindyapuspa (Conference Proceeding on Waste Treatment Technology, 2025)
Limbah sludge painting dari industri otomotif merupakan limbah B3 yang mengandung logam berat Zn dengan konsentrasi awal 98,3%. Logam berat ini bersifat toksik sehingga diperlukan upaya pengolahan untuk menurunkan kandungannya Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh variasi waktu ekstraksi terhadap nilai leaching rate pada proses ekstraksi logam berat Zn menggunakan pelarut DES berbasis kolin klorida–etilen glikol dengan rasio molar 1:2. Proses ekstraksi dilakukan secara konvensional dengan bantuan pengadukan magnetic stirrer pada variasi waktu 40, 60, dan 80 menit. Analisis kandungan Zn sebelum dan sesudah proses dilakukan menggunakan X-Ray Fluorescence (XRF). Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin lama waktu ekstraksi, nilai leaching rate yang dihasilkan semakin tinggi. Nilai leaching rate tertinggi diperoleh pada waktu ekstraksi 80 menit dengan nilai leaching rate 20,72% dan kandungan Zn menurun menjadi 88,28%.