Analisis Dampak Lingkungan Manufaktur Diaper Storage dengan Menggunakan Metode Life Cycle Assessment (LCA) - Rahmad Firnandi; Tanti Utami Dwi; Mirna Apriani (Conference Proceeding on Waste Treatment Technology, 2025)
Penggunaan termoplastik dalam proses manufaktur produk Diaper Storage berpotensi menimbulkan berbagai dampak lingkungan yang signifikan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dampak lingkungan manufaktur Diaper Storage dengan Life Cycle Assessment serta memberikan rekomendasi untuk menurunkan dampaknya. Metode karakterisasi untuk menganalisis dampak lingkungan yang digunakan adalah CML IA baseline. Ruang lingkup studi adalah gate to gate, mencakup seluruh aktivitas produksi Diaper Storage dari proses mixing hingga packing. Data dikumpulkan berdasarkan aktivitas produksi selama satu tahun dan diolah menggunakan perangkat lunak OpenLCA 4.2.1. Database yang digunakan adalah European Reference Life Cycle Database (ELCD) yang dikeluarkan Joint Research Center (JRC). Hasil kajian menunjukkan bahwa satu unit Diaper Storage berkontribusi terhadap terbentuknya 3,224 kg CO2 eq yang menyebabkan Global Warming Potential. Unit yang memberikan kontribusi tertinggi terhadap dampak tersebut adalah proses injeksi 25 dengan substansi pencemar karbon dioksida (CO2). Rekomendasi mitigasi yang dapat diterapkan adalah meningkatkan kualitas minyak hidrolik atau insulasi pada barrel.