Literatur Review: Pemanfaatan Karbon Aktif berbasis Cangkang Telur sebagai Adsorben Selektif dalam Pemulihan Lithium dari Baterai Bekas - Nur Rizkita Antika Putri; Larasati Dwi Andhini; Davina Anindya Putri; Chaya A Mashar; Jihan Indah Marati; Afifah Afra Insani (Conference Proceeding on Waste Treatment Technology, 2025)
Literatur riset ini menyajikan potensi karbon aktif berbasis arang cangkang telur sebagai penyerap selektif ion logam berat pada limbah baterai bekas melalui metode aktivasi kimia dan fisika. Karakterisasi karbon aktif dilakukan menggunakan analisis Scanning Electron Microscopy (SEM), Brunauer–Emmett–Teller (BET), dan Fourier Transform Infrared (FTIR). Material yang dihasilkan dimanfaatkan dalam sistem adsorpsi batch untuk memisahkan ion litium dari ion pengganggu lain dalam larutan limbah baterai. Sistem adsorpsi batch menunjukkan kemampuan selektif dalam memisahkan lithium dari komponen lain seperti kobalt dalam larutan hasil leaching baterai. Larutan hasil keluaran dari kolom diketahui kaya akan ion litium, sedangkan ion logam berat lainnya lebih banyak teradsorpsi pada permukaan karbon aktif. Larutan kaya litium yang diperoleh dari proses ini berpotensi dimanfaatkan kembali sebagai sumber sekunder untuk aplikasi energi, sehingga mendukung pemulihan sumber daya dan keberlanjutan lingkungan.