PENGGUNAAN PERMAINAN MONOPOLI PADA PELAJARAN BAHASA ARAB SISWA KELAS VIII MTs N 1 BANGKA TENGAH - annisa nisa ica; Ela Isnani Munawwaroh; Syarifah Syarifah (AL-MUARRIB: JOURNAL OF ARABIC EDUCATION, 2021)
Media pembelajaran merupakan alat yang digunakan untuk membantu untuk menyampaikan sebuah pesan pembelajaran dari guru kepada siswa. Media pembelajaran berdasarkan sifatnya memiliki tiga jenis yaitu visual, audio dan audio visual. Maka berdasarakan hal tersebut peneliti memilih media visual yaitu permainan monopoli sebagai media pembelajaran bahasa arab di MTs N 1 Bangka Tengah untuk meningkatkan minat belajar siswa kelas VIII. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan metode R&D pada Sugiyono. Populasi pada penelitian ini yaitu siswa kelas VIII A dan B dengan jumlah sampel 64 siswa. 32 siswa sebagai kelas control dan 32 siswa sebagai kelas eksperimen. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua kali dengan menggunakan instrumen berupa angket dan soal pre test dan post test. Maka berdasarkan hasil pengolahan data nilaia rata-rata dari kelas control pada soal pre test dan post test adalah sebesar 66,25 sedangkan nilai rata-rata kelas eksperimen yaitu sebesar 75. Kemudian dari hasil angket kelayakan media dengan menggunakan analisis SPSS 22 didapatkan hasil 0,000 ≤ 0,050 yang berarti pengembangan media pembelajaran bahasa arab permainan monopoli dinyatakan sangat signifikan. Maka dari hasil penelitian ini Ho ditolak dan Hα diterima.