تحليل بنود الأسئلة في الإمتحان النهائي لمادة اللغة العربية في الفصل العاشر بالمدرسة العالية "الإسلام" كموجا - Farida Far Ida; Syarifah Syarifah; Muhamad Muhamad (AL-MUARRIB: JOURNAL OF ARABIC EDUCATION, 2021)
عمل تحليل بنود الأسئلة هو عمل الذي يجب أن يقوم المعلم فى تحسين جودة الأسئلة التي إعدادها ويهدف إلى التعرف على الأسئلة الجيدة، غير جيد و السييئة. بتحليل الاسئلة يمكن الحصول على معلومات عن القبح السؤال و تعليمات لإجراء التحسينات. الأسئلة فى الإمتحان النهائي لمادة اللغة العربية فى المدرسة العالية الإسلامية "الإسلام" كموجا لم يتم تحليلها من الجودة والكمية. وهذا البحث لمعرفة عن الجودة الأسئلة من درجة الصدق، درجة الثبات، درجة الصعوبة و درجة التمييز فى الإمتحان النهائي لمادة اللغة العربية فى المدرسة الثانوية الإسلامية "الإسلام" كموجا سنة دراسية 2019\2020. هذا البحث هو بحث كمي، وأما النهج فى هذا البحث هو نهج وصفي. و طريقة جمع البيانات المستخدمة فى هذا البحث هو الوثائق. ظهرت من نتائج البحث: أن من درجة الصدق هناك 11 سؤالا صحيحة و أسئلة غير صحيحة 24 سؤالا. من درجة الثبات هي الأسئلة التي لها ثبات منخفض لأن معامل الثبات أقل من 0،70 .من درجة الصعوبة ينظر فى الفئة الصعبة، هناك 10 أسئلة (28%) ، فى الفئة المتوسطة هناك 23 سؤالا (66%) و فى الفئة السهلة هناك 2 سؤالين (6%). من درجة التمييز، أظهر أن له درجة التمييز الضعيف كانت 19 (54%) ، الأسئلة لها درجة التمييز الكفي كانت 3 أسئلة (9%) سؤالا، و الأسئلة لها درجة التمييز الجيد كانت 13 (37%) سؤالا.