Desain Pengembangan Media Pembelajaran Dengan Articulate Storyline Untuk Pembelajaran Maharah Kalam Dalam Hiwar Kelas 9 MTs: Desain Pengembangan Media Pembelajaran Dengan Articulate Storyline Untuk Pembelajaran Maharah Kalam Dalam Hiwar Kelas 9 MTs - Mohamad Nurkholis Mamonto (AL-MUARRIB: JOURNAL OF ARABIC EDUCATION, 2022)
Tujuan penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan berbahasa maharah al-Kalam siswa di Madrasah Tsanawiyah. Maka dari itu, penulis bertujuan untuk membahas desain media pembelajaran dengan Articulate Storyline untuk pembelajaran maharah kalam dalam hiwar kelas 9 MTs. Metode yang digunakan adalah metode Design and Development (D&D). Pada Hasil pembahasan penulis melakukan analisis terlebih dahulu pada kompetensi dasar siswa terkait dengan Hiwar untuk pembelajaran maharah al-Kalam siswa berdasarkan KMA 183, serta kerangka, proses pembuatan dan desain media Articulate Storyline yang berisikan materi mengenai Maharah Al-Kalam pada materi Hiwar yang dibuat dengan menggunakan fitur-fitur yang tersedia pada aplikasi Articulate Storyline sehingga konten materi menjadi lebih menarik. Kemudian melakukan evaluasi dan perbaikan. Media ini pun dapat diakses melalui web dengan membagikan link secara online ataupun secara offline dengan output format berupa HTML5. Dengan desain pembelajaran media ini semoga akan bermanfaat bagi siswa.