PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA KARTU GAMBAR TERHADAP PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA ARAB KELAS VII MTS AL-MUHAJIRIN KOBA - Yulindah IAIN; Mildawati Mildawati; Muhammad Azan; Rahmat Danni (AL-MUARRIB: JOURNAL OF ARABIC EDUCATION, 2022)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk melihat ada atau tidaknya pengaruh media kartu gambar terhadap peningkatan penguasaan kosakata bahasa Arab siswa kelas VII Mts Al-Muhajirin Koba. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian pendekatan kuantitatif menggunakan metode eksperimen dengan analisis data uji t dan independent samples t-test. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan uji Tes, Dokumentasi serta observasi. Uji tes terdiri dari 10 soal isian. Hasil penelitian diperoleh nilai signifikansinya sebesar 0,001 hal ini menunjukkan bahwa nilai signifikansinya lebih kecil dari 0,05, maka dari itu HO ditolak dan H1 diterima. Sehingga, bisa kita simpulkan bahwa media kartu gambar dapat memengaruhi peningkatan penguasaan kosakata bahasa Arab pada peserta didik/siswa. Selain itu, diilihat dari nilai rata-rata/mean dari hasil tes tersebut. Terdapat perbedaan antara kelas yang diberi kondisi perlakuan/kelas eksperimen dengan kelas yang melakukan pembelajaran seperti biasanya/kelas kontrol, perbedaan tersebut sebesar 1,02 antara 5,32 dengan 4,30. Dalam hal ini, dapat berarti bahwa meskipun jarak perbandingannya tidak terlalu besar namun, media kartu gambar ini bisa meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Arab peserta didik/siswa.