الطباق وأنواعه في سورة النجم - Fitri Setyo Rini; Hajjah Siti Nur Khadijah binti Haji Abu Salamah; Mu'fiah Fuaidah (AL-MUARRIB: JOURNAL OF ARABIC EDUCATION, 2023)
Al qur’an adalah kalam Allah yang mengandung mukjizat (sesuatu yang luar biasa yang melemahkan lawan), diturunkan kepada penutup nabi dan rosul (yaitu nabi Muhammad SAW), melalui malaikat jibril, tertulis pada mushaf, diriwayatkan kepada kita secara mutawatir, membacanya dinilai ibadah, dimulai dari surat al- Fatihah dan diakhiri surat An-Nas. Al-Qur’an adalah sebagai mukjizat yang harus disampaikan kepada umatnya, dan memiliki banyak keistimewaan disetiap surat-suratnya, baik itu dari sisi lafadznya, keindahan maknanya, kandungan isinya, serta pemilihan kata disetiap kalimatnya. Termasuk pada surat An-Najm yang merupakan bagian dari keindahan isi Al-Qur’an Dalam penelitian ini, peneliti akan mengkaji tentang ilmu badi’ yang terdapat dalam studi ilmu balaghoh. Penelitian ini membahas tentang ilmu badi’ khususnya mengenai at-Thibaq dan macam-macamnya. Thibaq terbagi menjadi 2 yakni: Thibaq Ijabi dan Thibaq Salbi. Metode penelitian yang digunakan peneliti ini adalah deskriptif kualitatif, untuk mengumpulkan datanya menggunakan metode library research (kajian perpustakaan) Adapun hasil dari penelitian, bahwa dalam surat An-Najm yang mengandung At-Thibaq Ijabi ada 7 ayat. Adapun Bentuk thibaq yang terdapat dalam surat An-Najm ada 2 macam yaitu dalam bentuk fi’il terdapat 2 kata, dam bentuk isim terdapat 12 kata