Analisis Buku Ajar Bahasa Arab Kelas VII Madrasah Tsanawiyah Karya Rachmad Faisal - Suci Khaliza (AL-MUARRIB: JOURNAL OF ARABIC EDUCATION, 2023)
Buku ajar berperan penting dalam menunjang keberhasilan proses pendidikan, untuk itu perlu memperhatikan kualitas buku ajar tersebut sebelum di berikan kepada peserta didik. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui kualitas kelayakan buku ajar bahasa Arab terbitan Tiga Serangkai sesuai kriteria BSNP dilihat dari kelayakan isi, kelayakan penyajian, kelayakan bahasa, dan kelayakan grafik. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, menggunakan jenis penelitian studi kepustakaan. Hasil penilaian per aspek yaitu kelayakan isi mendapatkan nilai 93,3 % kategori sangat layak, kelayakan penyajian mendapatkan nilai 67,3 % kategori layak, kelayakan bahasa mendapatkan nilai 91,4 % kategori sangat layak, kelayakan grafik mendapatkan nilai 97,7 % kategori sangat layak. Adapun hasil total keseluruhan penilaian kalayakan buku ajar bahasa Arab kelas VIII karya Rachmat Faisal mendapatkan nilai 85,26 dengan kategori sangat layak. Textbooks play an important role in supporting the success of the educational process, for that it is necessary to pay attention to the quality of the textbooks before they are given to students. This study intends to determine the quality of the feasibility of Arabic textbooks published by the Triad according to the BSNP criteria in terms of content feasibility, presentation feasibility, language feasibility, and graphic feasibility. The method carried out in this study uses qualitative research, using a type of literature study research. The results of the assessment per aspect are the feasibility of the content getting a score of 93.3% of the category is very feasible, the feasibility of presentation gets a score of 67.3% of the category is feasible, the feasibility of the language gets a score of 91.4% of the category is very decent, the feasibility of the chart gets a score of 97.7% of the category is very feasible. The total result of the overall assessment of the class VIII Arabic textbook by Rachmat Faisal received a score of 85.26 with a very decent category.