Analisis Butir Soal Bahasa Arab Di SDIT Al Islam Kudus menggunakan Metode Distinguishing, Difficulty, dan Dispersion - iwan harsono; Munirul Abidin; Danial Hilmi (AL-MUARRIB: JOURNAL OF ARABIC EDUCATION, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis butir soal Bahasa Arab di SDIT Al Islam Kudus dengan fokus pada validitas, reliabilitas, tingkat kesulitan, daya pembeda, dan pengecoh butir soal. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data dari lembar jawaban siswa kelas IV Semester 1. Dari 25 butir soal yang diuji, 21 dinyatakan valid berdasarkan analisis Product Moment, sementara 4 tidak valid. Sebanyak 21 butir soal dinilai reliabel, sementara 4 tidak reliabel berdasarkan koefisien Alpha Cronbach. Tingkat kesulitan menunjukkan bahwa 3 butir soal berada pada tingkat kesulitan sedang dan 22 pada tingkat sukar, tanpa ada yang mudah. Analisis daya pembeda menunjukkan bahwa sebagian besar butir soal memiliki daya pembeda yang baik. Analisis pengecoh menunjukkan bahwa sebagian besar butir soal memiliki pengecoh yang diterima dengan baik, namun beberapa perlu direvisi. Disimpulkan bahwa evaluasi butir soal Bahasa Arab di SD perlu ditingkatkan untuk meningkatkan kualitas pendidikan Bahasa Arab di tingkat SD