Pengaruh Penggunaan Metode Drill terhadap Penguasaan Kosakata Bahasa Arab Siswa Kelas 3 Putra SDIT Al-Madinah Pontianak - Joedy Prabowo; Dwi Surya Atmaja; Arifudin Arifudin (AL-MUARRIB: JOURNAL OF ARABIC EDUCATION, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh penggunaan metode Drill terhadap peningkatan penguasaan kosakata bahasa Arab siswa kelas 3 SDIT Al-Madinah Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian pre-eksperimental dengan desain one group pretest posttest. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial dengan menggunakan aplikasi pengolahan data SPSS Versi 26. Populasinya adalah siswa laki-laki sebanyak 30 orang. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes berupa soal pilihan ganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest kelas eksperimen sebesar 52 sedangkan nilai rata-rata posttest kelas eksperimen sebesar 88,7. Berdasarkan analisis uji t dengan menggunakan aplikasi SPSS Versi 26 diperoleh nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 lebih kecil dari taraf signifikan α 5% 0,05 maka Ha diterima dan H0 ditolak. Dengan kata lain terdapat pengaruh positif yang signifikan penggunaan metode Drill terhadap peningkatan penguasaan kosakata bahasa Arab siswa kelas 3 SDIT Al-Madinah Pontianak.