Implikasi Kosakata Serapan Bahasa Arab dalam Bahasa Indonesia terhadap Pembelajaran Bahasa Arab - Kartika Sari; Syarifah Syarifah; Anna Musyarofah (AL-MUARRIB: JOURNAL OF ARABIC EDUCATION, 2025)
Penelitian ini secara mendalam mengeksplorasi implikasi kata serapan bahasa Arab dalam bahasa Indonesia terhadap pembelajaran bahasa Arab. Merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode penelitian kepustakaan. Penelitian ini memanfaatkan sumber data primer seperti Kamus Bahasa Indonesia dan Kamus Al-Ashriy, di samping wawancara dengan pengajar bahasa Arab. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa kata serapan bahasa Arab memudahkan pemahaman konsep siswa dalam konteks agama dan budaya, memperkaya kosakata dan keterampilan akademis mereka. Namun, perbedaan fonologis dan morfologis menimbulkan tantangan bagi pelajar, yang sering kali menyebabkan kebingungan dalam pengucapan dan struktur tata bahasa. Penelitian ini menekankan perlunya strategi pengajaran yang efektif yang mengatasi perbedaan ini sambil memanfaatkan manfaat dari keakraban kata serapan dalam pemerolehan bahasa.