تنفيذ مشروع الدبلجة في تعليم اللغة العربية - Siti Redha Qadarsih; Dody Irawan; Iskandi (AL-MUARRIB: JOURNAL OF ARABIC EDUCATION, 2025)
خلفية هذا البحث هي أن الطلبة لا يزالون يعتمدون بشكل رئيسي على أسلوب المحاضرات والواجبات، مما يجعل عملية التعلم مملة وغير فعّالة. ومن أجل تحسين نتائج تعلم اللغة العربية، يهدف هذا البحث إلى استكشاف استخدام وسائط الدبلجة القائمة على المشاريع في تعليم اللغة العربية، وبشكل خاص في مادة "التكنولوجيا" لطلبة الصف الحادي عشر (الفصل التاسع) في بالمدرسة العالية الحكومية فنكال فينانج. يستخدم هذا البحث المنهج التجريبي (Pre-Experimental) بنموذج التصميم القبلي والبعدي لمجموعة واحدة (One-Group Pretest-Posttest Design) وهو أحد تصاميم ما قبل التجريبية. ويتكوّن عيّنة البحث من طلبة الصف الحادي عشر (الفصل التاسع) في بالمدرسة العالية الحكومية فنكال فينانج. وقد تم جمع البيانات باستخدام اختبار قبلي وبعدي، بينما تم تحليل البيانات من خلال اختبار أداة البحث وتحليل صدق موضوع البحث. أظهرت نتائج البحث أن متوسط الدرجات التي حصل عليها الطلبة في الاختبار القبلي قبل تطبيق الوسيلة التعليمية ٦٨٫٧٥، وبعد تطبيق مشروع دبلجة الفليم ارتفع متوسط الدرجات في الاختبار البعدي ٨٢٫٩٧. بعد تطبيق المشروع دبلجة الفليم، ارتفاع متوسط نتائج التعلم تحسينا واضحا. تم تأكيد هذه نتيجة اختبار الفرضية باستخدام اختبار t المزدوج (paired sample t-test) بمساعدة برنامج SPSS، أن قيمة النتيجة t المحسوبة أكبر من قيمة t الجدولية (١٥.٧٧٩ > ٢.٠٤٢)، كما قيمة الدلالة الإحصائية (sig. 2-tailed) كانت ٠.٠٠١ < ٠.٠٥. وبذلك، تم رفض الفرض الصفري (ho) وقبول الفرض البديل (ha)، أن هناك فرقًا واضحًا بين نتيجتي الاختبار القبلي والاختبار البعدي في المجموعة التجريبية.