Media Pocket Book Untuk Meningkatkan Kemandirian belajar Bahasa Arab Siswa Kelas VII Madrasah Tsanawiyah Sabiilul Muhtadiin Jada Bahrain - Permata Sari; Muhamad; Anna Musyarofah (AL-MUARRIB: JOURNAL OF ARABIC EDUCATION, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Pocket Book sebagai media belajar mandiri bahasa Arab pada siswa kelas VII Madrasah Tsanawiyah Sabiilul Muhtadiin Jada Bahrain, dan untuk mengetahui efektivitas dan kelayakan media pembelajaran bahasa Arab berbasis Pocket Book dengan jumlah siswa 26 orang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan model 4-D yang dikemukakan oleh Thiagarajan, Dorothy S. Semmel, dan Melvyn I. Semmel. Model R&D terdiri dari empat tahap utama: pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. hasil penelitian dan pengembangan media belajar bahasa arab berbasis Pocket Book , menurut ahli media Pocket Book memiliki kualitas 93,2% dikategorikan sangat Valid, menurut ahli bahasa Pocket Book memiliki kualitas 96% dikategorikan sangat valid, menurut ahli materi Poocket Book memiliki kualitas 88% dikategorikan sangat valid. untuk angket respon siswa diperoleh sebesar 97,08 dikategorikan sangat tinggi, untuk hasil pre test diperoleh dengan mean 34,54 dan untuk hasil post test diperoleh dengan mean 88,81. Jika hasil ini disesuaikan dengan masing-masing tabel kriteria para ahli validasi dan uji efektivitas produk melalui SPSS 25 for windows, maka media Pocket Book dinilai sangat efektif dan sangat layak untuk dijadikan media Pembelajaran Bahasa Arab.