Blooket dalam Pembelajaran Kosakata Bahasa Arab Untuk Siswa MA AIAI Sungaiselan: The Effectiveness of Blooket in Teaching Arabic Vocabulary to Students of MA Al AIAI Sungaiselan - Oktaviah; Aisyah Shalsabila; Zainatul Mupidah; Anna Musyarofah; Ela Isnani Munawwaroh musyarofah (AL-MUARRIB: JOURNAL OF ARABIC EDUCATION, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan Blooket dalam pembelajaran kosakata Bahasa Arab serta mengetahui respons siswa terhadap penggunaannya pada siswa MA AlAI Sungaiselan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa yang mengikuti pembelajaran kosakata Bahasa Arab menggunakan Blooket. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Blooket berlangsung melalui tiga tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap pelaksanaan, Blooket mampu menciptakan suasana pembelajaran yang lebih interaktif, menarik, dan melibatkan siswa secara aktif. Respons siswa terhadap penggunaan Blooket juga menunjukkan hasil yang positif, yang ditandai dengan meningkatnya motivasi belajar, kemudahan dalam mengingat kosakata, serta meningkatnya keaktifan dan partisipasi siswa selama pembelajaran. Temuan ini menunjukkan bahwa Blooket dapat menjadi media pembelajaran yang efektif dalam mendukung penguasaan kosakata Bahasa Arab. Oleh karena itu, pemanfaatan media berbasis gamifikasi dapat menjadi alternatif untuk menciptakan pembelajaran Bahasa Arab yang lebih menarik dan berpusat pada siswa.