MANAJEMEN STRATEGI DALAM MEMBANGUN KARAKTER RELIGIUS ISLAM SISWA MELALUI PROGRAM TADARLING (TADARUS KELILING) - Ach. Nur Arif As'adul Izza; Supriyanto; Erny Roesminingsih; Mohammad Syahidul Haq; Kaniati Amalia (Jurnal Manajemen Pendidikan (JMP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen strategi sekolah dalam membangun karakter religius Islam siswa melalui program Tadarus Keliling (Tadarling) di SMP Muhammadiyah 17 Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen strategi program Tadarus Keliling dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu formulasi, implementasi, dan evaluasi. Pada tahap formulasi, program dirancang berdasarkan visi dan misi sekolah dalam membentuk generasi Qur’ani yang berakhlakul karimah. Tahap implementasi meliputi kegiatan tadarus Al-Qur’an, pembukaan oleh siswa, penyampaian kajian keislaman, serta pelaksanaan kegiatan secara bergilir di rumah siswa. Program ini menanamkan nilai-nilai kedisiplinan, tanggung jawab, empati, cinta Al-Qur’an, dan mempererat ukhuwah Islamiyah. Tahap evaluasi dilakukan melalui monitoring kehadiran, pengamatan perilaku siswa, serta evaluasi berkala untuk perbaikan program. Secara umum, program Tadarling memberikan dampak positif dalam membentuk karakter religius Islam siswa dan memperkuat sinergi antara sekolah dan orang tua.