Kajian Sosiologis dalam Pengembangan Kurikulum Pendidikan Agama Islam - Hani Zahrani (Salam Institute Islamic Studies, 2024)
Pengembangan kurikulum Pendidikan Agama Islam harus mempertimbangkan faktor sosiologis. Hal ini karena sosiologi, sebagai ilmu yang menyelidiki semua elemen kehidupan sosial, termasuk kehidupan beragama, dapat membantu pengembangan kurikulum Pendidikan Agama Islam yang sesuai dengan kondisi sosio-ekonomi Indonesia. Konsep-konsep sosiologis mengatur pembuatan kurikulum, sehingga kurikulum dapat berkembang sesuai dengan landasan pendidikan yang dibutuhkan dalam konteks budaya dan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur (Library Research) yang melibatkan pengumpulan data dari dokumen, jurnal, dan buku yang berhubungan dengan asas sosiologis dalam pengembangan kurikulum Pendidikan Agama Islam. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif untuk memperoleh pemahaman yang sistematis dan objektif. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu penerapan konsep-konsep sosiologis dalam konstruksi kurikulum PAI sesuai dengan tujuan kurikulum, yaitu sebagai berikut: Pertama, tujuan kurikulum PAI adalah menciptakan manusia yang bertaqwa, produktif (kreatif), dan menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi. Tujuan lainnya adalah untuk mempersiapkan generasi penerus bangsa agar dapat berpartisipasi dalam kehidupan masyarakat, oleh karena itu kurikulum PAI harus mencakup bekal, pengetahuan, keterampilan, dan nilai-nilai kehidupan. Kedua, sumber-sumber belajar seperti keadilan, kasih sayang, dan toleransi dapat membantu pembentukan kurikulum PAI yang didasarkan pada konsep-konsep sosiologi. Ketiga, pendekatan pembelajaran yang berfokus pada interaksi peserta didik, seperti interaksi antar peserta didik, peserta didik dengan guru, dan peserta didik dengan lingkungan/masyarakat, dapat digunakan dalam konstruksi kurikulum PAI. Keempat, teknik penilaian seperti portofolio, catatan, observasi, wawancara, dan proyek tentang toleransi, hidup bertetangga, gotong royong, dan lain-lain dapat digunakan.