Proses Pengambilan Keputusan dan Solusi dalam Manajemen Pendidikan Islam - Ahsanul Ridho (Salam Institute Islamic Studies, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mengkaji secara teoritis mengenai proses pengambilan keputusan dalam kepemimpinan pendidikan Islam, peran kepemimpinan dalam pengambilan keputusan, Model pengambilan keputusan dan tantangan dalam pengambilan keputusan dan pemecahan masalah dalam pendidikan Islam. Jenis penelitian ini kepustakaan atau library research, yaitu penelitian yang objek kajiannya menggunakan data pustaka berupa buku-buku sebagai sumber datanya. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi, dengan menelaah literatur dan bahan pustaka yang relevan baik dari buku-buku dan data menggunakan bahan-bahan pustaka mengenai proses keputusan dan solusi dalam manajemen. Teknik keabsahan data menggunakan uji kredibilitas dengn teknik triangulasi dengan sumber, metode dan penyidik, serta teori. Teknik analisis data adalah content analysis atau analisis isi. Hasil penelitian adalah pengambilan keputusan dalam kepemimpinan pendidikan Islam melalui beberapa tahapan, yaitu Identifikasi Masalah atau Tantangan, Kumpulan Informasi, Analisis Informasi, Pilihan Alternatif, Evaluasi dan Pertimbangan Etis Implementasi, Evaluasi dan Koreksi. Peran kepemimpinan dalam menentukan kebijakan dan keputusan pendidikan adalah merumuskan visi dan misi lembaga, menetapkan kebijakan pendidikan, melakukan pengambilan keputusan strategis yang mendukung visi dan misi lembaga pendidikan Islam, serta memberikan arah dan tujuan jangka panjang, menciptakan budaya etika yang kuat dan mempromosikan nilai-nilai Islam dalam lingkungan pendidikan, melakukan pengembangan pada para staff. Teknik dan strategi pemecahan masalah yang relevan dalam pendidikan Islam yaitu: Shura, Istikharah, Penekanan pada Etika, Penilaian Data dan Fakta, Analisis Akar Masalah dan Kreativitas dan Inovasi. Tantangan yang dihadapi oleh Para Pemimpin Pendidikan Islam adalah Keterbatasan Sumber Daya Perubahan Lingkungan Sosial, Pentingnya Kepatuhan terhadap Nilai-nilai Islam, Tantangan Teknologi, Tantangan Manajerial. Upaya yang dilakukan dalam mengatasi masalah dapat diambil melalui langkah-langkah berikut: Pengelolaan Sumber Daya yang Bijak, Pendekatan Kolaboratif , Pelatihan dan Pengembangan Staf, Kepemimpinan yang Kuat, Adaptasi Teknologi.