IMPLEMENTASI MANAJEMEN MASJID RAMAH ANAK DI REAL MASJID - Haura Salil Jinan Murtadlo Hirtsa; Nurmahya Meirani Rahayu; Denas Hasman Nugraha (Salam Institute Islamic Studies, 2024)
Penelitian ini membahas tentang Implementasi Manajemen Masjid Yang Ramah Anak Di Real Masjid. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan manajemen masjid yang ramah anak, apa saja program yang dicanangkan oleh Real Masjid guna menerapkan sistem Masjid Ramah Anak, serta apa saja faktor pendukung dan penghambatnya. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen masjid ramah anak di Real Masjid sudah diterapkan dengan baik, meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Faktor pendukungnya antara lain adanya komitmen pengurus, sarana prasarana yang memadai, dan dukungan masyarakat. Sedangkan faktor penghambatnya adalah kurangnya pemahaman orang tua tentang pentingnya masjid ramah anak. Kesimpulan dari penelitian ini adalah manajemen masjid ramah anak di Real Masjid sudah berjalan dengan baik, namun masih perlu peningkatan pemahaman masyarakat terkait pentingnya masjid yang ramah anak. Sehingga untuk mengatasi faktor penghambat ini, Pihak Real Masjid selalu melibatkan masyarakat dalam programnya, serta melakukan pendekatan intens kepada masyarakat sekitar.