MODERASI BERAGAMA DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM - Farida Musyrifah (Salam Institute Islamic Studies, 2024)
Penelitian ini membahas terkait dengan moderasi beragama dalam perpektif pendidikan Islam. Tulisan ini   bertujuan untuk memahami studi interdisipliner moderasi beragama melalui dalam pendidikan islam. Melalui telaah pemahaman secara tekstual dan kontekstual. Permasalahan yang ada dijawab melalui penelitian kepustakaan (library research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sekolah sebagai sebuah lembaga Pendidikan yang menitikberatkan peran  guru PAI dalam mentransformasikan pengetahuan  untuk peserta didiknya, bergeser kepada  paradigma  pembelajaran  yang memberikan peran lebih banyak kepada peserta didik untuk mengembangkan potensi akal dan kreativitas dirinya dalam rangka   membentuk manusia yang memiliki kekuatan  spiritual  keagamaan, berakhlak mulia, berkepribadian   tinggi, memiliki kecerdasan, estetika, sehat jasmani dan rohani.