Menjembatani Teks dan Konteks: Tafsir Al-Mishbah dalam Wacana Tafsir Kontemporer Indonesia - Rubini Rubini; Zahi Raihansyah (Salam Institute Islamic Studies, 2025)
Makalah ini membahas Tafsir al-Mishbah karya Prof. Dr. M. Quraish Shihab sebagai salah satu karya tafsir kontemporer yang berpengaruh dalam khazanah keilmuan Islam di Indonesia. Selain itu penelitian ini menawarkan kebaruan berupa analisis integratif terhadap Tafsir al-Mishbah dengan mengaitkan sistematika penyusunan, metodologi penafsiran, corak adabi ijtima’i, serta respons kritis ulama dalam satu kerangka komprehensif. Kajian ini melampaui pendekatan parsial sebelumnya dengan menempatkan al-Mishbah sebagai model tafsir yang menjembatani tradisi klasik dan kebutuhan kontekstual masyarakat Indonesia modern. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis latar belakang penyusunan, sistematika penulisan, corak dan metode penafsiran, serta penilaian para ulama dan akademisi terhadap Tafsir al-Mishbah. Kajian ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif-deskriptif, melalui penelaahan karya utama al-Mishbah dan berbagai literatur pendukung yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa Tafsir al-Mishbah disusun dengan sistematika yang runtut mengikuti urutan mushaf, diperkaya dengan pengelompokan tematik ayat, analisis kebahasaan, serta refleksi kontekstual yang relevan dengan kehidupan masyarakat modern. Dari segi corak, tafsir ini berciri adabi ijtima’i dengan metode tahlili yang dikombinasikan dengan pendekatan kontekstual, sehingga mampu menjembatani tradisi tafsir klasik dan kebutuhan interpretasi kontemporer. Meskipun memperoleh apresiasi luas karena moderasi dan relevansinya, Tafsir al-Mishbah juga memunculkan diskursus kritis terkait batas-batas kontekstualisasi dalam penafsiran Al-Qur’an. Dengan demikian, Tafsir al-Mishbah dapat dipahami sebagai karya penting yang memperkaya wacana tafsir Al-Qur’an di Indonesia serta membuka ruang dialog antara teks wahyu dan realitas sosial modern.