Kepemimpinan Transformasional Kepala Madrasah dalam Meningkatkan Budaya Literasi Akademik Guru di MAN 1 Kota Malang - Dicky Artanto (Salam Institute Islamic Studies, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran kepemimpinan transformasional kepala madrasah dalam meningkatkan budaya literasi akademik guru di MAN 1 Kota Malang. Isu utama mencakat minimnya budaya literasi akademik di kalangan guru madrasah dan pentingnya peran pemimpin institusi dalam mengubah mindset dan praktik profesional pendidik. Menggunakan pendekatan fenomenologi kualitatif, penelitian melibatkan 12 informan (kepala madrasah, wakil kepala, koordinator literasi, dan 9 guru) melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional kepala madrasah melalui tiga dimensi utama—inspirasi visi, stimulasi intelektual, dan perhatian individual—secara signifikan meningkatkan keterlibatan guru dalam aktivitas literasi akademik sebesar 78% dalam satu tahun. Kepala madrasah berhasil mentransformasi budaya institusional dengan membangun kepercayaan, mendorong inovasi pembelajaran, dan menciptakan komunitas belajar profesional di antara guru. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi teori kepemimpinan pendidikan dan praktik manajemen institusi madrasah di Indonesia, khususnya dalam menunjukkan mekanisme konkret bagaimana kepemimpinan transformasional dapat menjadi katalis perubahan budaya akademik pada tingkat sekolah menengah Islam