Budaya Akademik Pesantren Modern Dalam Menghadapi Tantangan Globalisasi: Studi Etnografi Di Pondok Pesantren Kabupaten Ponorogo - Danang Dwi Prasetyo (Salam Institute Islamic Studies, 2025)
Globalisasi telah menghadirkan tantangan signifikan terhadap sistem pendidikan tradisional, termasuk pesantren sebagai lembaga pendidikan Islam yang telah berusia berabad-abad di Indonesia. Penelitian etnografi ini mengeksplorasi bagaimana pesantren modern di Kabupaten Ponorogo mengadaptasi budaya akademiknya dalam merespons tekanan globalisasi tanpa kehilangan identitas keislaman dan ke-Indonesiaannya. Melalui pendekatan fenomenologi dengan observasi partisipatif selama enam bulan, wawancara mendalam dengan 15 informan kunci (pengasuh, ustadz, santri, dan alumni), serta analisis dokumen kurikulum dan kebijakan, penelitian ini mengungkap tiga temuan utama: pertama, pesantren modern mengembangkan model hibridisasi kurikulum yang mengintegrasikan kitab kuning dengan mata pelajaran sains dan teknologi kontemporer melalui pendekatan kontekstualisasi; kedua, terjadi transformasi metode pembelajaran dari teacher-centered menjadi student-centered dengan tetap mempertahankan nilai-nilai adab dan ta'dhim kepada guru; dan ketiga, pesantren membentuk budaya akademik yang adaptif-selektif, menerima inovasi global yang sejalan dengan nilai-nilai Islam sambil menolak unsur-unsur yang bertentangan dengan prinsip aqidah dan akhlak. Temuan ini menunjukkan bahwa pesantren modern tidak pasif menghadapi globalisasi, melainkan secara aktif melakukan negosiasi budaya untuk mempertahankan relevansinya di era kontemporer. Penelitian ini berkontribusi pada teori pendidikan komparatif dengan menawarkan model "glokalisasi pendidikan" yang membuktikan bahwa institusi tradisional dapat beradaptasi dengan modernitas tanpa mengalami disintegrasi identitas. Implikasi praktis penelitian ini adalah perlunya dukungan kebijakan yang mengakomodasi keunikan pesantren sambil memfasilitasi akses terhadap sumber daya pendidikan global, serta pengembangan framework kurikulum yang memungkinkan institusi pendidikan tradisional lainnya untuk melakukan adaptasi serupa.