Kesehatan Mental Dalam Perspektif Islam Dan Relevansinya Bagi Generasi Z di Era Digital - Rubini Rubini (Salam Institute Islamic Studies, 2026)
Kesehatan mental merupakan isu global yang semakin mengemuka, khususnya pada generasi Z yang hidup dalam era digital dengan tingkat tekanan psikologis yang tinggi. Generasi ini rentan mengalami kecemasan, depresi, krisis identitas, serta tekanan sosial akibat intensitas penggunaan media digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep kesehatan mental dalam perspektif Islam serta relevansinya dalam menjawab tantangan psikologis generasi Z. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research), yang bersumber dari artikel jurnal ilmiah dan literatur akademik dalam lima tahun terakhir. Teknik analisis data dilakukan melalui analisis isi (content analysis) dengan tahapan reduksi data, kategorisasi, sintesis, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesehatan mental dalam Islam merupakan keseimbangan antara aspek spiritual, emosional, dan sosial yang terintegrasi dalam konsep tazkiyatun nafs. Praktik ibadah seperti shalat, dzikir, tawakal, sabar, dan syukur berperan sebagai mekanisme regulasi emosi, penguatan resiliensi, serta pencapaian ketenangan jiwa (nafs al-muthmainnah). Di sisi lain, generasi Z menghadapi tantangan mental yang kompleks akibat fenomena digital seperti social comparison, fear of missing out (FoMO), dan information overload. Penelitian ini menemukan bahwa integrasi nilai-nilai Islam dengan pendekatan psikologis modern dapat menjadi solusi holistik dalam menjaga kesehatan mental generasi Z. Kebaruan penelitian ini terletak pada pendekatan integratif antara dimensi spiritual Islam dan karakteristik psikologis generasi Z di era digital. Dengan demikian, nilai-nilai Islam memiliki relevansi yang kuat sebagai strategi dalam membangun kesehatan mental yang seimbang dan berkelanjutan.