Analisis Materi Shalat Pada Pembelajaran Pai Kelas II Sekolah Dasar: Tinjauan Kesesuaian Kognitif dan Psikomotorik Peserta Didik - Miftahul Adila Fitria Adila (Salam Institute Islamic Studies, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah dasar, khususnya materi pelajaran “Alhamdulillah, Aku Bisa Shalat” untuk siswa kelas dua. Kajian ini berfokus pada pentingnya kurikulum tersebut bagi kebutuhan siswa, serta identifikasi kekuatan dan kelemahan dalam pelaksanaannya. Pendekatan yang digunakan adalah tinjauan pustaka dengan menggunakan metode analisis deskriptif-kritis terhadap buku teks PAI resmi yang diterbitkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi pada tahun 2021. Hasil analisis menunjukkan bahwa materi tersebut mencakup unsur kognitif, afektif, dan psikomotorik, sehingga berpotensi membantu pembentukan karakter keagamaan serta kemampuan ibadah praktis siswa. Namun demikian, terdapat beberapa kelemahan yang teridentifikasi, seperti konsentrasi konten yang relatif tinggi, dominasi hafalan bacaan doa, serta keterbatasan keragaman teknik pengajaran yang tidak cukup sesuai dengan karakteristik perkembangan kognitif sifat perkembangan kognitif siswa kelas dua, yang masih berada pada tahap operasi konkret. Oleh karena itu, diperlukan solusi kreatif dengan memperkuat metode kontekstual, memanfaatkan sumber daya pendidikan interaktif, serta menekankan pengalaman praktis dan pengembangan praktik ritual. Dengan demikian, pengajaran PAI di sekolah dasar diperkirakan akan menjadi lebih efisien, menarik, dan selaras dengan kebutuhan pertumbuhan siswa di dunia.