Pembelajaran Berbasis Kearifan Lokal Di Madrasah Ibtidaiyah: Analisis Literatur Model Penerapannya - Farida Musyrifah; Kana Safrina RouzI; Ika Tri Susilowati (Salam Institute Islamic Studies, 2026)
Pendidikan memiliki peran fundamental dalam kehidupan manusia karena menjadi sarana utama untuk mengembangkan potensi intelektual, wawasan, sistem nilai, serta kepribadian. Lebih dari itu, pendidikan juga berfungsi sebagai instrumen pelestarian warisan budaya dari generasi ke generasi. Dalam upaya mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber data diperoleh dari berbagai artikel ilmiah dalam jurnal terakreditasi, buku-buku akademik yang relevan, serta dokumen kebijakan pendidikan yang membahas tentang pembelajaran berbasis budaya lokal. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kontekstual dan pendekatan pengajaran yang responsif terhadap budaya (culturally responsive teaching) terbukti efektif dalam mengintegrasikan nilai-nilai kearifan lokal ke dalam kegiatan belajar mengajar. Integrasi semacam ini memberikan dampak positif yang signifikan, antara lain meningkatnya motivasi belajar siswa, terbentuknya karakter yang lebih baik, serta menguatnya identitas budaya mereka. Meski demikian, implementasi di lapangan masih menghadapi sejumlah hambatan. Dua tantangan utama yang teridentifikasi adalah keterbatasan sumber daya belajar yang bermuatan kearifan lokal dan minimnya pelatihan bagi guru dalam merancang serta melaksanakan pembelajaran berbasis budaya. Inovasi utama yang ditawarkan oleh penelitian ini adalah penegasan akan pentingnya kolaborasi yang erat antara tiga pihak: lembaga pendidikan (khususnya Madrasah Ibtidaiyah), pemerintah daerah, dan komunitas masyarakat setempat. Dengan sinergi tersebut, diharapkan tercipta lingkungan pembelajaran berbasis budaya yang berkelanjutan, di mana nilai-nilai lokal tidak hanya diajarkan tetapi juga dihayati dan dipraktikkan secara nyata oleh peserta didik.