Implementasi Pembelajaran Online Selama Covid-19: studi evaluasi di sekolah binaan terpilih - Reni Herawati; Aris Priyanto (JSH: Journal of Sport and Health, 2021)
Penelitian ini untuk mengevaluasi pengelolaan pembelajaran online selama COVID-19 di sekolah binaan terpilih di Yogyakarta. Studi evaluasi ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan model CIPP. Seratus empat puluh sembilan responden dipilih secara purposive dari 7 (tujuh) sekolah di Yogyakarta, Indonesia. Penelitian ini mengambil data dari kuesioner online, observasi, studi dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian mengungkapkan data empiris: 1) pelaksanaan pembelajaran online berhasil, 2) kendala utama pembelajaran online adalah kesiapan guru dalam melakukan pembelajaran online dan masalah akses internet, dan 3) keuntungan luar biasa dari pembelajaran online selama COVID-19 adalah: pergeseran cepat dan inovasi metode pembelajaran menggunakan platform pembelajaran online antar guru, peningkatan kreativitas guru dan siswa.