Kemampuan Pukulan Depan pada Mahasiswa Pencak Silat UNS - Bahrul Ulum Muhammad (JSH: Journal of Sport and Health, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan pukulan di depan mahasiswa pembinaan prestasi pencak silat UNS. Desain atau desain penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode deskriptif dengan teknik studi korelasional (correlation design). Penelitian ini akan mendeskripsikan hubungan dan besarnya kontribusi antara koordinasi mata-tangan, panjang lengan dan power lengan dengan kemampuan pukulan ke depan pada cabang olahraga pencak silat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa pembinaan prestasi pencak silat UNS yang meliputi pembinaan prestasi fakultas olahraga, unit kegiatan mahasiswa Tapak Suci, unit kegiatan mahasiswa PSHT, unit kegiatan mahasiswa Merpati Putih dan unit bela diri mahasiswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan pengukuran. Jenis tes yang digunakan dalam penelitian ini adalah: tes koordinasi mata-tangan, tes kekuatan lengan, pengukuran panjang lengan, tes kemampuan pencak silat. Berdasarkan tabel tersebut diketahui bahwa koordinasi mata-tangan memberikan sumbangan efektif sebesar 46,4%, panjang lengan 5,1% dan power lengan 29,4%, sehingga total sumbangan efektif dari ketiga variabel terhadap kemampuan pukulan depan pencak silat sebesar 80,9%. Ini menunjukkan bahwa ada kontribusi dari semua variabel koordinasi mata-tangan, panjang lengan dan power lengan.