Faktor Anthropometri Dominan Dalam Kemampuan Bermain Futsal - Imam Setiawan; Cut Misni Mulasiwi (JSH: Journal of Sport and Health, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui untuk mengetahui faktor – faktor anthropometri dan kondisi fisik yang dominan dalam kemampuan bermain futsal putri. Populasi penelitian ini adalah tim futsal putri IAIN Purwokerto sebanyak 14 orang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, menggunakan rancangan Analisis Faktor Konfirmatori. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan tes dan pengukuran. Data dari hasil tes dan pengukuran selanjutnya diolah dan dihitung menggunakan program KMO and Bartlett’s Test. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Faktor antropometri yang dominan berpengaruh dalam menentukan kemampuan atlet futsal terletak koordinasi mata kaki (0.787), rasio panjang tungkai dan tinggi badan (0.587), power otot tungkai (0.482), kekuatan otot perut (0.285). Karena keempatnya memiliki nilai korelasi positif, maka semakin besar nilai dari variabel-variabel tersebut semakin tinggi penentu prestasi atlet.