Analisis Gerak Handspring Sebagai Rangkaian Gerak Senam Lantai pada Atlet Putra Persani Medan - Boby Helmi; Hakim Irwandi Marpaung; Rinaldi Aditya (JSH: Journal of Sport and Health, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pola gerak handspring dimulai dari posisi awal, pelaksanaan dan sikap akhir pada atlet Senam Persani Kota Medan. Penelitian ini dilaksanakan pada tahun 2020 di Gedung Senam Prof. Drs. Jepta Hutabarat. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet Persani Kota Medan yang berjumlah 34 orang. Sampel penelitian berjumlah 6 orang yang diambil dengan teknik random sampling. Penelitian ini menggunakan aplikasi SPSS sebagai pengambilan data dengan membandingkan atlet sampel dengan atlet, prestasi nasional dan penilaian ahli. Hasil penelitian diperoleh yaitu pada posisi awalan lebar antara kedua tangan Keberhasilan pada posisi pelaksanaan handspring yaitu pada posisi pelaksaan pertama tolakan ke dua tangan diperoleh BS = 15%, B = 25%, dan K = 60%. Posisi lebar lengan kanan diperoleh BS = 70%, B = 15%, dan K = 15%. Posisi lebar kedua kaki diperoleh BS = 20%, B = 40%, K = 20% dan KS = 20%. Posisi tekukan pinggang saat melayang diperoleh BS = 10%, B = 50% dan KS = 40%. Keberhasilan pada posisi sikap akhir handspring yaitu pada posisi sikap akhir pertama Meluruskan kedua lutut saat mendarat diperoleh BS = 40%, B = 40% dan K = 20%. Posisi badan saat mendarat diperoleh BS = 20%, B= 20%, K = 40% dan KS = 20%.