Pengembangan Model Senam Si Buyung Dalam Bentuk Cerita untuk Pembelajaran Motorik di Sekolah - Wita Salwa Salsabila; Yudha Febrianta (JSH: Journal of Sport and Health, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model senam si buyung dalam bentuk cerita untuk pembelajaran motorik di sekolah yang mengadaptasi model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yang meliputi analisis (analysis), desain (design), pengembangan (development), implementasi (implementation) dan evaluasi (evaluation). Uji coba lapangan dilaksanakan didua sekolah yaitu TK BA Aisyiyah Bojongsari dan SD Negeri Purwosari dengan subjek penelitian peserta didik dengan banyaknya 23 peserta didik dimasing-masing sekolah. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah pengamatan, wawancara, observasi, lembar penilaian pretest dan posttest. Teknik analisis data yang digunakan merupakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian ini yaitu mengembangkan model senam si buyung dalam bentuk cerita untuk pembelajaran motorik disekolah. Beradasarkan hasil dari penilaian ahli bahasa dengan nilai presentase sebesar 74% berdasarkan hasil presentase tersebut dapat dikategorikan â€œValidâ€, ahli media dengan nilai presentase sebesar 74% berdasarkan hasil presentase tersebut dapat dikategorikan â€œValidâ€Â  dan ahli materi dengan nilai presentase presentase sebesar 98% dari praktisi guru penjas SD memperoleh nilai presentase sebesar 96% berdasarkan hasil presentase tersebut dapat dikategorikan â€œSangat Validâ€. Sedangkan dari praktisi guru TK memperoleh nilai presentase sebesar 82% berdasarkan hasil presentase tersebut dapat dikategorikan â€œSangat Validâ€. Berdasarkan hasil yang diperoleh jumlah rata-rata dengan presentase 84,8% dan dapat dikategorikan "sangat valid".