Hubungan Tingkat Pendidikan Orang Tua Terhadap Status Gizi Anak Pada Siswa Kelas V SD Negeri 1 Tambaksogra - Aghnia Nadhira Yuliza Putri; Yudha Febrianta (JSH: Journal of Sport and Health, 2024)
Mengingat bahwa masalah makanan dalam keluarga adalah akar penyebab gizi, itu adalah masalah rumit yang tidak pernah hilang. Isu-isu ini biasanya disebabkan oleh isu-isu dengan kemiskinan, pendidikan, dan kesehatan. Dengan menggunakan teknik eksperimental, penelitian ini berusaha untuk memastikan hubungan antara pencapaian pendidikan orang tua dan status gizi anak-anak mereka. Semua siswa kelas 5 di SD Negeri 1 Tambaksogra bertugas sebagai populasi penelitian, dan total 55 responden diambil sampelnya untuk penelitian ini. Uji statistik Korelasi Peringkat Spearman digunakan untuk analisis data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa ada korelasi yang signifikan antara pencapaian pendidikan orang tua (Ayah Sig=0,005) dan status gizi anak-anak mereka di kelas 5 SD Negeri 1 Tambaksogra (Ibu Sig = 0,039).