PERTAMBAHAN ALAMIAH DAN DISTRIBUSI ANGKA KELAHIRAN SAPI BALI DI KOTA BAUBAU - Farida Asana; La Ode Ba'a; Rahim Aka (Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertambahan alamiah distribusi angka kelahiran sapi bali di Kota Baubau. Diharapkan hasil penelitian ini bermanfaat sebagai informasi  mengenai pertambahan alamiah dan distribusi angka kelahiran sapi bali di Kota Baubau. Penentuan lokasi penelitian di kota Baubau ditentukan secara purposive samplingyaitudi pilih 3 (tiga) kecamatan yang memiliki populasi sapi bali terbanyak yaitu (Kecamatan Bungi, Kecamatan Sorawolio dan Kecamatan Lea-lea). Pemilihan responden penelitian di tingkat desa  di lakukan secara purposive sampling  dengan kriteria peternak yang di jadikan responden adalah peternak yang memiliki sapi bali induk yang pernah melahirkan. Variabel  yang diamati adalah jumlah populasi ternak sapi bali, persentase  kelahiran, persentase kematian, dan angka kelahiran bulanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai persentase kelahiran  sapi bali  sebesar  45,40%tahun, persentase kematian sapi bali sebesar 7,86%tahun, pertambahan alamiah  populasi 37,54%tahun dan rata-rata distribusi kelahiran bulanan 14% ekor/bulan  dengan persentase induk yang melahirkan dalam setahun 86,08% dari jumlah total populasi induk 194 ekor. Dapat disimpulkan bahwa nilai pertambahan alamiah  populasi  dan distribusi  angka kelahiran bulanan di Kota Baubau cukup tinggi.Kata kunci : Pertambahan alamiah,  Angka kelahiran bulanan, Sapi bali.