METODE KESHAHIHAN HADIS AL-HAKIM (Telaah Atas Kitab Al-Mustadrak ‘Ala al-Shahihain( - Amaruddin syafril (SYAHADAH : Jurnal Ilmu al-Qur'an dan Keislaman, 2013)
Al-Mustadrak „ala al-Shahihain adalah kontribusi besar dari  Imam  alHakim dalam kajian  hadis.  Kehadiran  al-Hakim dalam sejarah pemikiran  hadis tidak  bisa  dipandang  sebelah  mata,  meskipun  popularitasnya  dibawah  penulis Kutub al-Sittah.  Pemikiran  di dalam  karyanya  tidak bisa dilepaskan begitu saja dari  konteks  sosial-kultural  dan  politik  yang  melingkupinya,  sehingga menimbulkan  nuansa  yang  berbeda  secara  metodologis  dari  kitab-kitab  hadis sebelumnya.  Ulama  hadis  memberikan  penilaian  tasahul  kepada  al-Hakim, namun  mereka  berbeda  tentang  penyebab  ke-tasahul-annya.  Memiliki  kriteria ijtihad  dalam  menilai  status  sebuah  hadis.  Al-Hakim  juga  menerapkan  prinsip status sanad, prinsip status matan, dan kriteria kritik sanad dalam menilai sebuah hadis, ini yang melahirkan standar ganda dalam menilai status hadis.