Pemeriksaan Status Kesehatan Anak di Daycare Lare Alit Kota Semarang - Dewi Elliana; Sri Mularsih; Nawa Naufa (Sustainable Society Journal, 2026)
Pemeriksaan Status Kesehatan merupakan langkah kritis dalam memastikan Pertumbuhan dan perkembangan optimal pada tahap awal kehidupan. Pemeriksaan Status Kesehatan menjadi alat yang penting dalam mendeteksi dini potensi masalah perkembangan dan pertumbuhan pada anak. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat terkait deteksi dini tumbuh kembang anak melalui implementasi Program Rutin Pemeriksaan Status Kesehatan Anak. Pengabdian dilaksanakan di Daycare Lare Alit Kota Semarang, melibatkan 20 anak usia 0 - 4 tahun sebagai peserta. Metode pengabdian mencakup pemeriksaan menggunakan alat seperti timbangan bayi dan dewasa, pengukur tinggi badan, senter, metelin, pita lila. Pemeriksaan dilakukan   terhadap 20 anak untuk mengevaluasi perkembangan psikomotorik, bahasa,  sosial emosional dan status kesehatannya. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa dari 20 anak yang diperiksa, sebanyak 20 anak menunjukkan perkembangan dan pertumbuhan yang normal. Data ini memberikan gambaran positif terkait efektivitas program dalam mendeteksi dini potensi masalah tumbuh kembang anak. Peningkatan kesadaran masyarakat terlihat dari   partisipasi aktif pengelola daycare dalam rutin kegiatan ini.