Membangun Kritisasi Media: Mengidentifikasikan dan Menanggapi Berita Palsu (Hoaks) - Lakna Tulasun; Najmi Rizki Khairani; Muhamad Agung Setiawan (Sustainable Society Journal, 2026)
Perubahan era digital saat ini, informasi berkembang dengan sangat cepat melalui berbagai platform media sosial dan situs berita online. Hal ini memberikan tantangan besar bagi siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) dalam memilah informasi yang benar dan yang bersifat menyesatkan, termasuk penyebaran berita palsu (hoaks) (Riyanto & Santosa, 2021). Meningkatnya konsumsi informasi tanpa disertai keterampilan literasi media yang memadai dapat menyebabkan dampak negatif, seperti penyebaran hoaks yang meresahkan masyarakat. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan komunikasi dan literasi media bagi siswa SMA, dengan fokus utama pada kemampuan mereka dalam mengidentifikasi dan menanggapi berita palsu secara kritis dan konstruktif. Kegiatan ini dilaksanakan melalui penyuluhan, diskusi kelompok dan simulasi kasus yang mengajak siswa untuk menganalisis berbagai contoh berita palsu yang beredar di masyarakat. Selain itu, siswa juga diberi kesempatan untuk membuat konten edukatif yang mengajarkan teman-temannya cara mengenali dan menangkal hoaks. Melalui kegiatan ini, diharapkan siswa dapat mengembangkan pemikiran kritis dalam menanggapi informasi, meningkatkan kewaspadaan terhadap berita palsu dan menjadi agen perubahan yang aktif dalam membangun literasi media di kalangan rekan-rekannya. Kegiatan ini bertujuan untuk menciptakan generasi muda yang tidak hanya terampil dalam menggunakan media digital, tetapi juga bertanggung jawab dalam menyebarkan informasi yang akurat dan dapat dipercaya.