TAFSIR AL-NUR KARYA HASBI ASH-SHIDDIQIE - Syafril Fiddian Khairudin (SYAHADAH : Jurnal Ilmu al-Qur'an dan Keislaman, 2015)
kemunculan  dan  perkembangan  tafsir  Al-Qur›an  di  Indonesia, yang didasarkan pada tahun pada awal abad 20, terbagi dalam tiga  generasi.  Generasi  pertama,  kira-kira  dari  permulaan  abad ke-20 sampai awal tahun 1960-an. Dalam era ini telah ditandai dengan  adanya  penerjemahan  dan  penafsiran  yang  masih didominasi  oleh  model  tafsir  terpisah-pisah  dan  cenderung pada  surat-surat  tertentu  sebagai  objek  tafsir.  Generasi  kedua, merupakan penyempurnaan atas generasi pertama, yang muncul pada pertengahan tahun 1960-an. Cirinya, biasanya mempunyai beberapa  catatan,  catatan  kaki,  terjemahan  kata  perkata, dan  kadang-kadang  disertai  dengan  indeks  yang  sederhana. Tafsir  generasi  ketiga,  mulai  muncul  pada  1970-an  merupakan penafsiran yang lengkap, dengan komentar-komentar yang luas terhadap teks yang disertai juga dengan terjemahannya