PLURALISME DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Najamuddin Mardianah (SYAHADAH : Jurnal Ilmu al-Qur'an dan Keislaman, 2013)
Pluralisme dalam Perspektik Islam dapat diartikan sebagai paham yang mentoleransi  adanya  keragaman  pemikiran,  peradaban,  agama,  dan  budaya, Maknanya  Islam  hanya  mengakui  adanya  agama  dan  keyakinan  di  luar  agama Islam,  dan secara tegas pluralisme  merupakan paham  yang bertentengan dengan syariat  Islam.  Kendati  demikian,  ummat  Islam  tetap  mengakui  adanya  paham Pluralitas  (keberagaman  agama)  dalam  suatu  kelompok  masyarakat  dan dianjurkan tetap melakukan pergaulan sosial dengan agama lain sepanjang tidak bertentangan dengan Syariat Islam