Perancangan Sistem Informasi Perpustakaan berbasis Enterprise Architecture Digital Menggunakan TOGAF - Aditya Abdurachman; Ardi Taryanto; Candra Mecca Sufyana (SYSTEMIC RESEARCH: Systemic and Information Technology Journal, 2026)
Transformasi digital pada instansi pemerintah menuntut pengelolaan informasi yang terintegrasi, efisien, dan mampu mendukung pengambilan keputusan berbasis data. Perpustakaan di lingkungan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) memiliki peran strategis sebagai pusat pengelolaan pengetahuan, namun masih menghadapi berbagai tantangan, seperti fragmentasi data, keterbatasan integrasi sistem, serta belum tersedianya arsitektur teknologi yang terstandarisasi. Penelitian ini bertujuan merancang Enterprise Architecture (EA) sebagai landasan pengembangan Sistem Informasi Perpustakaan Digital menggunakan kerangka kerja TOGAF Architecture Development Method (ADM). Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan analisis kebutuhan pengguna. Tahapan TOGAF ADM yang diterapkan meliputi Preliminary Phase, Architecture Vision, Business Architecture, Information Systems Architecture, Technology Architecture, Opportunities and Solutions, Migration Planning, serta Implementation Governance. Hasil penelitian menghasilkan blueprint Enterprise Architecture yang mencakup arsitektur bisnis, data, aplikasi, dan teknologi yang saling terintegrasi. Blueprint tersebut menggambarkan proses bisnis layanan perpustakaan digital, integrasi basis data koleksi dan pengguna, rancangan aplikasi berbasis web, serta infrastruktur teknologi yang mendukung interoperabilitas, keamanan informasi, dan skalabilitas sistem. Rancangan yang dihasilkan diharapkan mampu meningkatkan efektivitas pengelolaan koleksi, mempercepat temu kembali informasi, meningkatkan kualitas layanan kepada pengguna, serta mendukung implementasi transformasi digital di lingkungan Kementerian PUPR. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa model perancangan Enterprise Architecture yang dapat dijadikan acuan dalam pengembangan sistem informasi perpustakaan pada instansi pemerintah maupun organisasi sejenis yang mengelola sumber daya informasi secara digital.