Pengaruh Profitabilitas dan Solvabilitas terhadap Nilai Perusahaan dan Harga Saham - Kalina Putri Nauli (SERVITIUM RESEARCH: Community Service Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh profitabilitas dan solvabilitas terhadap nilai perusahaan dan harga saham pada perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019–2023. Nilai perusahaan mencerminkan persepsi investor terhadap prospek dan kinerja manajemen, sedangkan harga saham menunjukkan tingkat kepercayaan pasar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan model mediasi, di mana nilai perusahaan (PBV) berperan sebagai variabel intervening antara profitabilitas (ROA) dan solvabilitas (DER) terhadap harga saham. Data diperoleh dari laporan keuangan BEI dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian diharapkan memberi kontribusi empiris terhadap pengembangan kajian manajemen keuangan, khususnya pada sektor properti dan real estate di Indonesia.