Pemberdayaan Kewirausahaan Santri Berbasis Madrasah Santripreneur di Pondok Pesantren Darussalam - Dewi Laila Hilyatin (Al-Amwal : Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syari'ah, 2015)
AbstrakMadrasah santripreneur merupakan model pengembangan pemberdayaan kewirausahaan santri yang memadukan empat unsur utama pesantren yaitu: kyai, santri, kurikulum, infrastruktur. Keempat unsur yang ada di pondok pesantren Darussalam memiliki potensi yang cukup besar. Potensi ini dapat dioptimalkan ketika keempat unsur saling bersinergi. Dukungan penuh dari kyai kepada santri untuk memanfaatkan infrastruktur (potensi ekonomi) dengan jaringan mitra pesantren dapat dikemas melalui kurikulum pesantren pada madrasah diniyyah.Kata Kunci: Madrasah santripreneur, Kewirausahaan.Â AbstractMadrasah santripreneur is a development the empowerment model of entrepreneurial students that combines four main elements,: kyai (teachers), students, curriculum, infrastructure. The fourth element in Darussalam boarding school has considerable potential. This potential can be optimized when the four elements of mutual are being synergy. Full support of kyai (teachers) for the students to take advantage of infrastructure (economic potential) with a network of partner schools can be packaged through pesantren curriculum in madrasah diniyyah.Keywords: Madrasah santripreneur, Entrepreneurship.