Mengenal Ilmu Qira'at - Amaruddin Amaruddin (SYAHADAH : Jurnal Ilmu al-Qur'an dan Keislaman, 2013)
Tulisan  singkat  ini  bertujuan  mengenal  lebih  dekat  tentang  ilmu  qira‟at  yang dimana  ilmu  ini  merupakan  cabang  dari  ilmu  dalam  „Ulum  al-Qur‟an.  manfaat yang akan diperoleh agar setiap pengkaji Islamic studies khususnya dan siapa saja yang ingin mendalami ilmu  ini dapat mengerti dan memahaminya sehingga kesan yang selama ini menggema bahwa bacaan qira‟at adalah bacaan „asing‟ ditelinga kaum  muslimin  secara  umum  maupun  pengkaji  Islamic  studies.  Sebenarnya, munculnya ragam qira‟at telah ada sejak zaman Nabi. Namun setiap permasalahan dapat  diselesaikan  dengan  merujuk  langsung  kepada  Rasulullah.  Setelah Rasulullah  wafat  dan  kekuasaan  Islam  meluas,  serta  jarak  masa  wahyu  dan nubuwwah  semakin  jauh  para  sahabatpun  banyak  yang  meninggalkan  Madinah menuju  daerah-daerah  yang  telah  dikuasai  Islam.  Para  sahabat  mengajarkan  alQur‟an sesuai dengan apa yang mereka pelajari dari Nabi. Sementara itu, para ahli qira‟at dari kalangan sahabat dalam mempelajari qira‟at al-Qur‟an dari Nabi, ada yang hanya mempelajari dan mendalami satu versi qira‟at, ada yang mempelajari dan  memahami  dua  versi  qira‟at,  dan  ada  pula  yang  lebih  dari  itu.  Tapi  perlu diingat bahwa perbedaan ragam qira‟at ini semua berasal dari Allah, bukan dari Nabi  atau  dari  imam-imam  qira‟at  yang  lain.  Adapun  metode  penulisan  ini menggunakan  literature  sehingga  membutuhkan  beberapa  referensi  yang  agak sulit karena kajian ini masih jarang dilirik oleh Islamic studies.